![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Бессмертие = Сознание
Я как-то примерно месяц назад задумался над вопросом, что есть бессмертие. Всякую философскую фигню типа "бессмертие есть память о нас" или "бессмертие есть плоды нашего творчества" или "бессмертие - это наши дети" или "бессмертие - это информационный отпечаток, оставляемый нами в энергетическом пространстве вселенной" я отмел, т.к. это нерационально - это бессмертие вполне реально, но не для меня лично, а для других людей, т.е. по отношению к другим я имею шанс стать бессмертным, но не по отношению к себе.
Можно предположить, что бессмертие - это память, т.е. если бы была возможность сделать резервную копию всей информации, содержащейся в наших головах до смерти, то в случае несчастья можно оживить человека. Но есть одно НО - ведь действуя таким образом мы лишь создадим КИПИЮ, пусть и полностью идентичную тому, кто это был раньше. Получается, этот человек снова будет жить для общества, но для СЕБЯ он будет мертв как только отключится его личное сознание. Так что я сделал вывод, что абсолютное бессмертие - это бесконечно долгое поддержание моего сознания. Ведь что есть наше тело? Это лишь биологический аппарат, обеспечивающий нормальное функционирование сознания. Конечно, тело оказывает влияние на сознание, но это - лишь побочный эффект, т.к. является необходимостью для поддержания оного в чистоте\порядке. Родное тело для поддержания сознания в работе совсем не нужно - я предпологаю, что оно необходимо лишь для размножения и начального становления сознания. Могу привести пример: какая нам разница, нога у нас или превосходный протез? Это никак не оказывает влияние на мыслительную деятельность. Соответственно, я пришел еще к одному, очень интересному выводу - можно добиться бессмертия, последовательно заменив ненадежные биологические части на более долговечные пластик и металл. Причем пациент должен при этом все время находиться в сознании или спать. Тогда эта персона будет бессмертной во всех отношениях. "А как же клиническая смерть и кома?" - спросите вы. Честно говоря, я и сам точно не знаю, но у меня есть предположение, что если тело некоторое время "не работало", а потом его снова смогли "включить", то сознание снова способно в нем возникнуть - ведь тело не заменено, оно по уникальной своей структуре осталось примерно тем же, что и до смерти. Кто-нибудь со мной согласен?