Relax Forums

Go Back   Relax Forums > Sarah Michelle Gellar > Фанфики > Фанфики
Register FAQ Community Calendar Today's Posts Search

Reply

Thread Tools Rate Thread Display Modes
Old July, 25, 2003, 12:27
Naisica's Avatar
Naisica Naisica is offline
Moderator

Buffy, Anya and Spike’s soul( ПереводчикNaisica)

Автор: zara22
Название: Buffy, Anya and Spike’s soul
Переводчик: Naisica
Спойлеры: После Beneath You, season 7
Пары: в принципе нет.
Краткое содержание: После признания Спайка, Баффи ещё не готова поверить ему, но кое-кто поможет ей в этом.
Рейтинг: PG
Отказ от прав: ничего и никого не знаю, всё у Джоса и отчасти у того, кто писал.
Оригинал: forum.buffyworld.com/show...eadid=8044
От переводчика: Это мой первый самостоятельно переведённый фик. Я более чем уверенна, что тут будет куча неточностей, неправильно понятых оборотов, а про идиомы я вообще молчу, но я старалась как могла. В любом случае, что-то да получилось

Скажи мне правду, которую я знаю.

После того признания, что сделал Спайк в церкви, я много размышляла о тех неприятных событиях, что произошли в последнее время. Бесцельно шатаясь по улице, я не думала, куда могу забрести. Это не имело значения. Мой мозг был слишком занят теми событиями, что произошли за эти несколько дней. Я играла с ними снова и снова, перебирая и перетасовывая всё, что случилось… встреча со Спайком в школьном подвале, его сумасшедшее поведение, странный спор, что он затеял с Аней, и крик, что раздался после того, как он понял, что причинил тому парню боль. И, наконец, вся его речь о душе, и та часть с «отдыхом» на кресте. Я была шокирована и пристыжена в один и тот же момент, те чувства, что захлестнули меня, не давали пошевелиться - я застыла.
Что я должна была делать?
Он бросил себя на крест, и я убежала. Молодец, Баффи, гениальная идея, тебе опять есть, чем гордиться.
Кстати, где это я?
Просто прекрасно, я в другой части города, иду в противоположном от моего дома направлении. Думаю, Аня живёт где-то здесь. Жалко, сойдя с престола, она всё ещё не освоилась в ситуации. И превращение в демона мести этому никак не способствует… я прекратила думать о тупиковых ситуациях.
О Боже. Аня. Спор. Он же был о его душе. Она сразу заметила её. Как это возможно, что я не поняла этого раньше? Конечно, она знала об этом, она сново стала демоном и могла увидеть её в нём.
Не знаю, как, но неожиданно я оказалась у её двери. Я застыла, но всё же смогла постучать. Почему я так нервничаю? Господи, это же всего лишь Аня. Ну да, Аня, которая слишком много знает. Но, что если она увидела что-то другое? Что если он солгал мне? Мои мысли лихорадочно кружились в моей голове. Что если… это худшее из всей ситуации. Я знаю, что он сказал мне правду. Тогда, что я тут делаю? Я резко выбросила эти мысли из своей головы. Дверь рывком открылась и на меня посмотрела пьяная в стельку Аня.

- Чего тебе, Баффи? Я отменила желание. Тот парень опять стал человеком, так что я не вижу больше причин, что бы ты здесь находилась. Не то, что бы у меня были из-за этого серьёзные проблемы с Дехофрином, но вообще-то ты меня заставляешь чуствовать себя не в своей тарелке. Баффи, мы больше не друзья.

Она замолчала на какой-то момент, а это означало, что она что-то обдумывает.

- Единственная для тебя приемлемая причина, почему ты здесь, это желание.
- Желание?

Я на самом деле не понимала, о чём она говорит.

- Ну, ты знаешь. Какое-нибудь симпатичненькое, страшненькое и жутковатенькое желание, которое я могу для тебя исполнить.
- Я не думаю, что…

Она перебила меня до того, как я смогла досказать фразу.

- Тогда отправляйся домой и оставь меня…

Она уже готова была захлопнуть дверь у меня перед носом, но я быстро среагировал - дверь просто ударила меня по ноге. Я начала злиться. Я здесь не для того, что бы спорить с ней, мне надо разобраться с некоторыми вопросами. Я не хотела ни осуждать её, ни угрожать ей чем-либо. У неё не было права так себя вести со мной.

- И так, ты злишься, но почему ты злишься на меня? Я не причина мести. Я не тот, кто тебя бросил. Вообще-то, это я тот, кто должен злиться.

Я закричала на неё, но не заметила этого:

- Ты думаешь, у меня нет причин быть здесь? Из-за исполнения тобою желания, мои, нет ТВОИ друзья, попали в опасность. А мы всё ещё твои друзья, хоть и так и не думаешь. Мы беспокоимся о тебе, а ты хочешь убить нас. И, если я правильно помню, ты спала с моим пар… со Спайком, который…
- Которого ты никогда не любила. Ты бросила его и, к тому времени, когда у нас состоялась наша меленькая встреча, вы уже расстались. Так что, лучшее, что ты можешь сделать, это запомнить этот разговор и убраться отсюда!

Мне показалось, что я выпрыгнула из своей кожи - я заводилась.
Забавная вещь, я не разозлилась на то, что она сказала, но меня вывел тот факт, что она сказала правду. Спайк никогда не был для меня ничем большим, чем сексуальной игрушкой или парнем, с которым хорошо в постели. И я не любила его. Я хотела сказать что-то, что могло бы мне выиграть этот спор, но я знала, мне нечего ей ответить.
Я вздохнула и посмотрела ей в глаза.

- Я знаю, что ты права. Это, в принципе, и есть та причина, по которой я здесь.
- О, не могла бы ты объяснить, что имеешь ввиду под причиной.
- Спайк.
- Спайк.

Я согласно кивнула. Аня безразлично посмотрела на меня.

- Последний раз, когда я его видела, он был в баре, но и ты там была. И его нет здесь. Не то, что бы я была против того, что бы он тут был. Я расстроена уже довольно долгое время, а он знает, как развеселить. Спайк потрясающ в постели или, я скорее должна сказать на столе.

Она рассмеялась со своей собственной шутки, но мне она не показалась смешной. У меня в голове запечатлелась картинка с их участием. Это было отвратительно - наблюдать за ними, но, в некотором извращённом восприятии, это я пригласила её быть с ним тем вечером. Он и не я. Она начала говорить до того, как я смогла вспомнить другие случаи, включающие Спайка и меня в горизонтальном танго.

- Может быть, это было только один раз, но он настоящий талант. К тому же, я одинока, благодаря твоему другу Харису, и я могу…

Я не хотела более слушать о её сексуальных отношениях со Спайком, так что я перебила её.

- Что ты видела?
- Когда я что видела?
- В баре.
- Много людей, столы, бармена, выпивку…
- Ты знаешь, что я имею ввиду… ты не хочешь меня впустить?
- Нет, но всё же придется отметить, что ты нелепо смотришься в дверном проходе посреди ночи. Так что входи.

Аня, пропуская меня в дом, отошла в сторону. Жестом указав сесть на диван, она пошла на кухню принести что-нибудь выпить. Я хотела поговорить с ней с глазу на глаз, так что терпеливо дожидалась пока она не прийдёт. После, казалось, целой вечности, она вернулась с двумя стаканами воды, один из которых протянула мне.

- Спасибо.

Я взяла стакан и подождала пока она усядется напротив меня. Раздражённо вздохнув, Аня произнесла:

- Ну, и что произошло?
- Я хочу знать, что со Спайком.
- А я откуда знаю? Я не доктор для мертвецов.

Она просто невозможна. Я опять начала злиться.

- Аня!
- Господи, Баффи. Ты что, такая неженка?

Я хотела сказать что-то глупое, но она меня опередила.

- С чего ты взяла, что со Спайком что-то не так?

Я не хотела с ней спорить, посему просто продолжила.

- Хорошо, я, наверное, должна начать с самого начала. В первый раз, когда я увидела Спайка, я имею в виду после лета, он вёл себя странно, как безумец, но сегодня он вроде как уже был в порядке. Но потом мы встретили Ронни…
- Кого?

Я закатила глаза. Господи, она даже не знала имён своих жертв.

- Ронни, тот парень, на которого ты наслала месть.
- А этот…
- Так вот, мы с ним дрались, как раз тогда, когда ты отмена заклинание и он снова стал человеком. К сожалению, Спайк разошёлся и не заметил этого. Получилось, что он, сам того не желая,причинил ему вред. Из-за чипа у него была жуткая головная боль, но мне показало, что ему было не всё равно что произошло. Тогда, для меня главной проблемой был Ронн, он был поранен и я должна была вызвать скорую, а когда пришёл Ксан и начал заботиться о нём… тогда я обратила внимание на Спайка. Это был не просто чип. Он снова потерялся, ну ты знаешь, начал говорить с тем, кого рядом нет. Звать на помощь и вообще вёл себя как одержимый. Но прежде, чем я смогла хоть что-то сделать, он убежал. И я хочу знать почему.
- И с чего ты вязла, что я знаю что-нибудь об этом?
- В баре у вас был спор о том, что ему удалось вернуть, но он не хотел тебе рассказывать. Из-за этого вы начали драться, я хочу знать, о чём вы толковали. Потому, что я практически уверенна, что это связанно с его галлюцинациями.
- Ок, я знаю, что произошло, но почему ты не спросишь у него самого?
- Я пыталась, но согласись, довольно сложно говорить с кем-то, кто упёрся.
- Боюсь, я не смогу тебе помочь. Я догадываюсь, что происходит, и поверь мне, это «что-то» очень важное. То, чего раньше никогда не было, но это не значит, что я тебе расскажу. Спайк явно не хочет, что бы ты знала. Плюс, это кое-что ты должна понять сама. Найди его, и, может быть, тогда он скажет тебе.

Я не могла в это поверить. Это правда. Я знала про душу Спайка от него же самого, но я должна была знать наверняка, потому я и пришла сюда. Аня только подтвердила это, пусть не прямо, но всё же. И что я теперь должна делать? Я растерянно произнесла:

- Так это правда.

Боже мой, неужели этот тихий и глухой голос принадлежит мне? Так, вязла себя в руки, ты Истребительница, а не маленькая испуганная девочка. Но ведь это именно так. Мне страшно, страшно оттого, что он сделал для мен. Глубоко в душе я знала, что он не абсолютное чудовище, но я не верила в это, ведь лгать себе намного легче, чем признать правду. А признавать правду это то, чего я определённо делать не хотела. Но сейчас я хотела этого, и от этого становилось так больно. Аня ничего не сказала, ей было любопытно, что скажу я. Так что я произнесла:

- Он вернул себе душу.

Аня в шоке уставилась на меня. Я наконец-то вывела её из апатии.

- Ты это знала? Но тогда почему ты здесь?
- Я должна была быть уверенна на 100%

Мои щёки были влажными. Когда я начала плакать? Аня посмотрела на меня так, как будто бы я была инопланетянкой.

- Баффи, что случилось?. . Это же хорошая новость, у него теперь есть душа, хорошо…

Я знала, но я понимала этого. Как мог бездушный вампир, который ранее терроризировал улицы, стать воином добра? Как это возможно, что создание тьмы стало борцом света? Ответ прост. Любовь. Потому что всем управляет любовь. Любовь, которую он ко мне испытывал.

- Он сделал это из-за меня.
- Откуда ты это взяла?
- Он сделал это ради меня.

Теперь я плакала на самом деле сильно. Он стал жертвой стремления стать кем-то, кто, как он думал, заслуживает моего внимания. Аня подошла и обняла меня.

- Баффи, что случилось? Я не понимаю.

Я посмотрела на неё заплаканными глазами.

- Он сделал это для меня. После тех ужасных вещей, что мы причинили друг другу в последние месяцы

Я рассмеялась и вытерла глаза.

- Я думала о нём всё лето. Я гадала, каким будет его следующий шаг. Я готова была поспорить на всё что угодно, что он уехал для того, что бы избавиться от чипа, и единственной его причиной возвращения в Саннидейл, будет желание убить меня… а он вернулся с душой.
- Баффи, он никогда не хотел причинить тебе боль. Может быть в самом начале, но не последние несколько лет. Но любит тебя.

Это было заявление, и впервые я готова была принять его. Он любит меня. Спайк меня любит. Убийца Истребительниц меня любит. Он последний на земле о котором я могла такое подумать. Он сделал это ради меня. Смогли бы мои друзья рискнуть ради меня своими жизнями? Конечно. Они скорей всего продали бы свои души. Но Спайк получил для меня одну. Он вернул её для того, что бы стать тем, кого я заслуживаю.

- Он любит меня.

И это не было чем-то неправильным. Он любит меня. Ни смотря на то, что было, он всегда был тем, на кого я могла рассчитывать, он всегда был рядом, помогал мне, защищал Дон и заставлял меня чувствовать себя живой. Конечно, он пытался изнасиловать меня и бесчисленное количество раз пытался меня убить, но он всегда мог всё уладить. В прошлом году он помог мне найти себя. Теперь я могу сказать, что пришло время платить. Я улыбнулась.

- Аня, мне надо идти... и спасибо тебе.

Я встала и открыла дверь.

- Баффи.

Я повернулась и увидела, что она тоже улыбается.

- Удачи. Вы оба её заслуживаете.

Моя улыбка стала шире.

- Спасибо, Аня. Спокойной ночи.

Я закрыла дверь и с лёгким сердцем пошла по направлению к церкви. Кто-то нуждается в моей помощи, и я помогу ему. Это так просто. Может быть, у нас есть второй шанс снова стать друзьями, и, может быть… но не будем забегать наперёд. У нас впереди длинный путь, но, в конце концов, всё будет хорошо. Я готова поспорить на это…

Конец.
Reply

Posting Rules