|
Нет, во-первыфх сознание рождается у каждого индивидуально, хотя мозг у всех одинаковый - значит это зависит от неизвестных нам переменных - если заменить маложивущие части нашего организма, то неизвестно, может сознание хаотично изменится - ведь если при операции человеку удаляют одно полушарие мозга - он никогда не будет прежним, хотя он будет жить и уметь все делать...поэтому наше сознание есть вещь эфимерная и невозможно определить является ли оно жестко привязанным к мозгу. Поэтому поместив мозг в железное тело вы получите киборга, который ничем не будет напоминать прежнего человека (я имею в виду сознание), но никак не человека с железным телом..так что бессмертие это вещь недостижимая и на мой взгляд существует определенный процент тела, который нельзя изменять, иначе изменится сознание.
А во-вторых - мозг человека есть набор серого губчатого вещества у когорого есть свой ресурс, являющийся невосполнимым, поэтому даже поместив его в другое тело через много лет он начнет разрушатся что приведет к необратимым изменениям - поэтому пересадкой мозга нельзя получить бессмертие.
На мой взгляд бессмертие это как раз память о нас - мы можем реконструировать каждый день человека и помнить о нем вечно - он умер для себя, но теперь он служит обществу, так же как общество служит ему...Жизнь дается нам всем (тем кто жив), но смерти избежать не получится..