View Single Post
Old August, 07, 2003, 20:37
v3n0mX's Avatar
v3n0mX v3n0mX is offline
outlander

правильная журналистика

В этом году я заканчиваю школу и предстоит поступление в институт. Решил, скорее всего,поступать на журфак в классическом университете.
там полно знакомых, лично знаю препода, декана, сам много публиковался
в местной и неместной прессеродители также работали журналистами.
Также есть возможность учиться на рекламщика, мне нравилась всегда эта профессия, где можно неплохо напрягать мозги, создавать что-то свое, работать и творить.
Мой знакомый занимался на спецкурсах, он также выбрал профессию журналиста, но чуть раньше. Я спросил его: "Киря, ну вот и что будет дальше? Будешь писать для вшивенькой местной газетенки?А какие перспективы?" Он и ответил, что сразу же продастся, а кому - уже не важно, лишь бы побольше заплатили. Сегодня просто уже все так устроено в журналистике - либо ты продался, работаешь и пишешь на мафию или политиков-жирных толстосумов, либо ты - в могиле. Знаю на своем опыте. Несколько лет в нашем крае проводили выборы губернатора, мои родители работали во главе пресс службы предвыборного штаба, я занимался подработкой - агитацией, распространением. Приезжал специалист - журналист-пиарщик из Петербурга. Он просто в предвыборном выпуске газеты рассказал ПРАВДУ про одного из кандидатов. Тираж тут же сняли,
на предвыборный штаб по-крупному наехали местные власти за якобы "черный PR". Этому питерскому журналисту угрожали, а в итоге он был избит до полусмерти, все из-за того что он хотел показать народу
НАСТОЯЩИХ кандидатов. Что это была за информация, я говорит не буду,но компромат был нехилым...
Выборы пршли более-менее успешно,"наш" кандидат не прошел, все из-за того скандала. Парня подлечили, он получил деньги и уехал в Питер, домой. Победивший кандидат подошел к моему отцу - руководителю штаба
и долго выражал соболезнования, будто это не он нанял головорезов на пиарщика из Питера. Кстати, сейчас этот кандидат занимает место в Госдуме...
Парень из Питера не продался этим чиновникам, он пострадал, но не поступился своими принципами.Именно он мог стать отличным журналистом.
"Поодиночке таким людям выжить тяжело!" - думал я. И был прав.
Неделю назад я узнал, что Евгения(того Питерского пиарщика)убили в Самаре в самый разгар тамошней предвыборной кампании. Он готовил компромат на взяточника-кандидата...
Вот о чем я и думаю сегодня - какая сегодня обстановка, в мире, в стране, какие мы и какие они. Эта история никак не повлияла на мое решение об обучении.
Мне не хочется писать про урожай на зерновых полях во вшивой газетенке с названием вроде"Красный Тапок".В нашем крае почти не осталось непродажных журналистов. Предпоследнего убили весной в подъезде...
Просто хочется быть не таким как все, писать не о том, за что платят
а о том, что ПРАВДА,или что будет просто интересно всем.
Сейчас я уже пишу первые материалы, готовлюсь к учебе - ведь одно из условий поступления - публикации в местных газетах.
Пробую пиать по компьютерным играм рецензии и статьи, одну из них
готовят к публикации в журнале "Лучшие компьютерные игры".
Я даже не знаю - остались ли где по стране честные журналисты?
Или кому нибудь нужна "правдивая журналистика"?