![]() |
Настройка - железо (irq)
1 Attachment(s)
Помогите в этом разобраться!
Вот теперь мы поюстируем. Давайте сразу, чтоб голову не мучать, разберемся с прерываниями (IRQ) устройств. Они оказывают существенное влияние на производительность системы в целом, особенно если два устройства уселись не одно прерывание. Что уж говорить если одно из этих устройств видеокарта или звуковуха. Начнем с поисков совпадений IRQ в Windows. Именно совпадений. Windows не считает конфликтом установку двух устройств на одно прерывание. Все вроде-бы даже работает, вопрос в другом - как? А ответ простой - тормозно! Короче к делу: Щелкаем правой кнопкой на иконку My Computer -> Properties. Закладка Hardware -> Device Manager. В нем View -> Resources by connection и открываем Interrupt Request (IRQ). В идеальном случае все устройства должны иметь разное IRQ. Если у вас именно так, эту тему можно дальше не читать. Обращаем особое внимание на то, совпадает ли IRQ вашего видеоадаптера еще с чем-нибудь. И то-же самое со звуком. Эти 2 устройства должны иметь свое, уникальное IRQ. Итак они совпали. Что же делать? Все просто. Ребутим комп. При рестарте, после проверки памяти, обычно (но не у всех) на короткое время выскакивает такая табличка, в которой указаны устройства и их IRQ. Этот список более точно отражает состояние прерываний, нежели мы это видим в Windows. Рассмотреть эту табличку можно нажав быстро (в нужный момент ) кнопку " Pause". Если у вас совпало IRQ видеокарты попробуем сделать следующее. Просто меняйте устройства в слотах PCI пока не удовлетворитесь результатом (это для тех у кого в BIOS нельзя выдать устройству свое IRQ, таких BIOS-ов большинство). Возьмите себе за правило следующее: 1. Никогда не используйте слот PCI, который сразу под AGP. Он, в основном, предназначен для PCI-видеокарты и имеет обычно одно IRQ с AGP. 2. Никогда не используйте последний слот PCI, т.к. он во многих случаях является "дополнительным" и тоже имеет одно IRQ с каким-нибудь слотом. Короче если у вас совпало IRQ видео или звуковой карты, переставьте ее в другой слот, и посмотрите, изменилось ли ее IRQ. Если нет, переставьте в следующий, и т.д. Если перестановки не помогают, зарезервируйте ее прерывание в BIOS. Т.е. если у вас к примеру видеокарта делит прерывание 13 вместе с сетевой картой, и перестановка сетевой карты не помогает, зарезервируйте в BIOS прерывание 13 для ISA-устройства. Я конечно понимаю, что ISA у вас и в помине нету, но эта примочка почти во всех BIOS-ах сохранилась, и работает. В данном случае прерывание 13 не получит ни одно устройство и BIOS будет вынужден переназначить IRQ для устройств. Те же счастливчики, которые могут в BIOS просто назначить IRQ для каждого слота, просто спишите прерывания, на которые уже сели устройства в автоматическом распределении IRQ, и расставьте их принудительно максимально близко к списку, отдавая приоритет видео и аудио-адаптерам. Т.е. если совпала видеокарта с сетевой, меняйте принудительно прерывание сетевой карты. Если у вас совпадают прерывания скажем Secondary IDE channel и Standart Floppy Disk Controller, сильно не парьтесь, их совместная работа бывает редко да и скорости сильно не уменьшит. Фиг с ними короче, пусть удавятся. Вот мои IRQ: MadCat добавил [date]1062419575[/date]: Что нужно сделать, что бы улучшить производительность? |
Забытый. ты в этом смыслишь, посоветуй. что делать?
|
А как что делать? Что-то делать надо, когда все не так. Хотя я сразу говорю, что irq надо менять только если они совпадают, самому умело и споро их развешивать мало пригодно, ибо апгрейд, все такое..короче, это бесполезно в плане увеличения производительности. Только замена одинаковых!
Итак, скажи на милость что за девайс у тебя висит на 9 irq? |
Не имею понятию... :непонятно: А что это может быть?
Ты занимался разгоном? |
Т.е. как это ты не имеешь понятия? У тебя торчит в компе девайс в PCI порту, а ты не знаешь что это такое? Ну тогда разбери комп, (сними крышку) и просмотри свой комп - на предмет всех плат в PCI слотах. Можешь даже список по внешнему виду сделать. После этого пролистай список своих внутренностей - устройства по типу. Ищи отключенные или неправильно работающие (желтый значок). После этого уже выясним причину неработоспособности. Может дров нету, али надо саморучно по прерываниям развести. Кстати, у меня просто физичесски нет возможности разнести устройства по слотам, поэтому на 11 прерывании висит и видео и модем и куча другой хрени. Пока работает что надо, но у меня тоже имеются траблы. В этом долбанном Award биосе я совершенно не могу разнести конкретно устройства как мне надо. Так что пока работает и ладно. А разгоном я занимаюсь так, выжимаю соки. Например проц, или видео...
|
ловля блох ИМХО
-=-=-=- проста счас сусчисвует система каторайа работаит с утройствами каторые сидят на адном прирывании, мля забыл как называецца, такштоне eбитe сибе лишний рас мозги а на 9 прерывании может звукавуха какаянебуть фстроеная висит. атключи ие в бивисе **забытый ну и как ты гонишь...:Р :Р :Р :Р :Р :Р :Р :Р |
Встроеная звуковуха будет называться PCI устройством? это ты дружок гонишь!
|
а на_поток_ругательств__поток_ругательств__поток_руг ательств_а тахда мультимедия аудиакантроллер
|
Вобощем я понял, что IRQ прирывание это нито т.е. видуха стоит в AGP - всё ок. А эти два неизвестных устройства - это на материнке сетевой и аудио адаптеры, я их отключил ненужны. ;)
|
Ч.Т.Д. мля
|
забытый нишарит в кампах никуя
|
MadCat
Проблемы бывают тогда, когда конфликтуют устройства на одном из прерываний, зарезервированных для новых PCI устройств, а если ХР - то основные траблы с этим убиваются системой. Поэтому если не работает свежеподключенное устройство - тогда надо бежать и настраивать IRQ. |
Так всё нормально, только сандра какую то тупость выдаёт. ;)
|
а че она может тупого выдать? :думаю:
|
Quote:
а што за тупасть |
Задолбал! Не можешь писать нормально - пиши в матюгальнике. не проявляй свою свинную сущность везде, это форум для общения, а для сволочения есть спец. раздел. Не засирaй все то! Пиши по существу, ибо твои ответы - само бездарство!
|
гыгыгы
|
по существу сказать нечего? Ты бы сам заглянул в Матюгальник.
|
| All times are GMT +2. The time now is 00:59. |