![]() |
puzzle
Есть одна задачка, порешайте для развлечения.:думаю: Сразу предупреждаю - решение существует. Вот текст: есть 12 монет, одна из них фальшивая (легче или тяжелее - неизвестно). Нужно с помощью аптекарских весов за 3 взвешивания определить монету.:думаю: Скадывайте свои отзывы, и примеры решения. Задача интересная, но моло кто ее решил.:думаю:
|
помойму задачка старая.... но хоть и видел - решать не пробовал.
а легче или тяжелее - неизвестно.... тоесть мы этого не знаем или это как ты хочешь - без разницы тоесть? |
:) припоминаю такую фишку - мы этим на подготовке к олимпиаде по матеке занимались в классе эдак шестом ;)
первый раз взвешиваем по 6 монет. кучку, которая перевесила, убираем. Потом оставшиеся взвешиваем по 3. Те, что перевесили, убираем. Далее, 2 из 3-х оставшихся кладем на весы и смотрим: если одна перевесила другую, то та, которая легче - фальшивка. А если установилось равновесие - то фальшивка та, которую на весы не клали :) это - вариант если легче. про ту, что тяжелее я наипшу после обеда :) |
да это отстой всё, а вот если не знаешь, тяжелее монета или легче;)
а то что ты написал - до этого как раз и шестиклассник любой додумается... |
мдя...... эта задачка потруднее будет. :( пока что я придумал лишь способ, который дает правильный результат лишь в 66.(6)% случаев.
|
ага, я тож про вероятность подумал
|
математики,блин:) я даже пытаться не буду, ибо история, право и литература мне ближе:)
Satiny добавил [date]1064330588[/date]: хотя это и не повод не заниматься матем-кой |
да, мы типо математики;)
|
круто:клева:
|
_поток_ругательств__поток_ругательств__поток_ругат ельств_ Изя тут и так уже с учобой напрягайут а ты исчо левые задачки какиета падсовываешь _поток_ругательств__поток_ругательств__поток_ругат ельств_
|
да блин, прикольно........
|
народ укавонить йэсць дакументацыйа па какомунибуць медицынскаму прибору (нада штобы были фсе схемы, развотка платы, и сборачный чиртеш с деталировкай)
падыхайу памагице _поток_ругательств__поток_ругательств__поток_ругат ельств_ |
:) может стоит пойти от обратного и доказать, что решений нет?
|
мы сегодня решали подобную задачу только про 9 монет, из сборника экономических логических задач:)
|
такк блин, а где же usyaslau?
пора бы пролить свет на эот вопрос;) |
изя будит в выхадные, навернае в васкрисенне, так как у ниво ваенка в субботу (ниможыт не радоваць)
|
а, ну привет ему передавай! :)
|
йа не на ваенке (ниможыт не радаваць)
такшто приридпм привет иму толька в панядзелак |
:щ ну в понедельник передавай!
|
Прикол в том, что я не решил,(только для вероятности примерно 82%).Ответа я не знаю, но пацаны уже решили. Я пока не спрашиваю, хочется самому подумать еще.(А монеты может и не быть);)
Но система с вероятностью мне нравится, хоть что-то получается считать. usyaslau добавил [date]1064705694[/date]: на следующие выходные, если никто не решит выложу решение.:) |
типа умный блиа
|
usyaslau
постараемся сами успеть! :) |
Да-а-а. Я думал, что отвеи попроще будет. Так вот:делим на 4 кучки по 4. Взвешиваем 2 из них.Рассмотрим самый простой вариант: пусть они равны. Тогда монетка может быть только в 3 кучке. Делим ее на 2 кучки и из 1 токладываем монету, а вместо нее ложим хорошую(из взвешеной кучки).Взвешиваем 2 кучки(в одной 2 неизв. во второй 1 неизв, а 1 хорошая). Пусть они равны, тогда взвешиваем оставшуюся с хорошей. Если перевесила кучка с 1 монетой, значит она тяжелее или одна из других двух легче. Взвешиваем 2 легкие монеты: если они равны - тогда 3 тяжелее, иначе фальшивая та , которая легче. Возвращаемся к самому началу. если 1 кучка перевесила, то берем из 1 кучки 2 монеты(будем называть тяжелые) и из 2й - 1 монету (легкую) это идет в одну кучку, анологично из первой одну тяжелую и из второй 2 легкие во вторую кучку, оставшаяся одна тяжелая и одна легкая в 3 кучку. Взвешиваем 1 и 2 кучки. Пусть равны, тогда тяжелую монету из 3 кучки взвешиваем с хорошей, если тяжелее, то она, нет другая легче.
А остальное сами додумайте, писать надоело |
многа написал ниасилил
|
а ты бы попробовал, и так в мыслях путаешся.
|
:) я это на свежую голову прочту лучше...
|
это только програмисты тупые(не в обиду сказано) решать такое могут, а не нам тягаться.
|
| All times are GMT +2. The time now is 05:55. |